Gedanken zur Zeit:: Pfarrnachrichten:: Links :: Impressum :: Home::

KULTURSOMMER:

PFARRLEBEN

Hochzeit Archiv

Begräbnis

Jubilare

Pfarrfest

Wallfahrt

FIRMUNG

Firmung am

Samstag, 28. Mai 2016 10:00 Uhr

Firmspender

Abt Benedikt Plank

Stift St. Lambrec
ht

Liebe Firmlinge!

Zusammen mit Euren Eltern, Geschwistern, Patinnen und Paten möchte ich Euch recht herzlich grüssen. Unser neuer Diözesanbischof  Dr. Wilhelm Krautwaschl hat mich beauftragt, bei Euch in diesem Jahr wiederum das Sakrament der Firmung zu spenden.

Ich bin Abt der Benediktinerabtei St. Lambrecht, eines – so hoffen wir – religiösen, spirituellen und kulturellen Zentrum unseres Bezirkes. Neben meinen Aufgaben in unserem neunhundertjährigen Kloster betreue ich auch die  kleinen Pfarren Steirisch Laßnitz und Kärntnerisch Laßnitz, die – wie ihre Namen schon verraten - in zwei Diözesen und in zwei Bundesländern gelegen sind.

Auf vielfältige Weise bereitet Ihr Euch auf den Empfang des Sakramentes der Firmung vor. Ziel ist, dass Ihr in einer sehr persönlichen Weise ein Ja zum Glauben an Gott in der Gemeinschaft der Kirche sagen könnt. Jesus, der uns Gott als einen liebenden und barmherzigen Vater zeigt, ist unser Wegbegleiter. Sein Geist, um den wir bitten, ist ein Geist der Menschlichkeit, der uns ein Stück weit das Lebensglück erahnen lässt, welches wir suchen und erhoffen. Euch als jungen Menschen steht eine Fülle von Entfaltungsmöglichkeiten offen, es liegt vor allem an Euch, sie zu nützen. Die Gabe des Heiligen Geistes möge Mut und die Energie schenken, damit Ihr ein Leben in Fülle haben könnt. Ihr dürft wissen, dass Christus Euch und Eurer Sehnsucht nach Leben mit seinem guten Geist begegnen will.

Bei der Firmung selbst darf ich mit Euch um den Geist Jesu Christi bitten, Euch die Hand auflegen und mit Chrisamöl salben, damit die Beziehung zu Christus, die in der Taufe begonnen hat, in Eurem Leben auf eine spannende Weise neu lebendig und wirksam werden kann. Im vollen Sinn  des Wortes sollt Ihr „beGEISTerte“ Christinnen und Christen werden.

Ich wünsche Euch dafür viel Offenheit und freue mich auf die Begegnung mit Euch beim Fest Eurer Firmung.

Abt Benedikt Plank

1. Reihe: Firmbegleiterin Renate Brunner, Firmbegleiterin Manuela Höggerl, Michelle Brunner,

Laura Sabitzer, Jana Gruber, Sabrina Hansmann, Ramona Höggerl, Bettina Schmiedhofer, Firmbegleiterin Eva Sabitzer und Diakon Mag. Rupert Unterkofler

2. Reihe: Firmbegleiterin Charlotte Jost, Eva Maria Brunner, Jasmin Reichel, Raphael Rieser, Sandro Jost,